Estudo sobre características de administradores de redes de computadores no Brasil para identificação e elaboração de personas - Oliveira, Hélio T.; Zaina, Luciana; Sampaio, Leobino N.; Verdi, Fábio L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
Apesar do monitoramento de redes de computadores ter evoluído rapidamente nosúltimos anos, poucos avanços foram percebidos naárea de interface e interação nos sistemas de gerência de redes. O conjunto de novos requisitos, resultantes da ampliação e diversificação dos usuários, exige estudos que identifiquem de forma mais precisa as características dos seus utilizadores. Este artigo apresenta um estudo - coleta e análise - realizado a partir de uma pesquisa de campo que envolveu 70 usuários brasileiros com diferentes perfis. Como resultado, o estudo identificou duas Personas, artefato que descreve caraterísticas e necessidades de usuários, que pode ser usado no desenvolvimento de futuras soluções interativas de ferramentas de monitoramento da Internet.