Mobility-Flow: Solução para Handover Transparente e com Suporte à Autenticação 802.1x em Redes OpenFlow - Junior, Edivaldo C. de A.; Avelar, Edson A. M.; Dias, Kelvin L.; Cunha, Paulo R. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Autenticação do usuário é um elemento primordial para garantir níveis adequados de segurança no acesso aos serviços corporativos estratégicos. Contudo, este procedimento pode acarretar degradação da qualidade percebida pelo usuário quando das execuções de handover entre pontos de acesso, uma vez que a reautenticação é requerida. Apesar de inúmeras soluções presentes na literatura para o gerenciamento de mobilidade, a autenticação do usuário é negligenciada. Este artigo propõe uma solução de gerenciamento mobilidade baseada no OpenFlow para redes Wi-Fi, considerando autenticação 802.1x. Os resultados mostram os benefícios da solução proposta para tráfego de melhor esforço e de vídeo.