Otimização de Recursos Energéticos em Sistemas SC-FDMA com Garantias de QoS e Satisfação - nior, Iran M. B. Jú; Lima, F. Rafael M.; Maciel, Tarcisio F.; Cavalcanti, F. Rodrigo P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Este trabalho propõe uma solução ótima para alocação de recursos em termos de frequência e potência de transmissão em sistemas SC-FDMA (do inglês, Single Carrier - Frequency Division Multiple Access) tal qual empregado no sistema LTE (do inglês, Long Term Evolution). Estudamos o problema de minimização da potência total transmitida de um sistema celular multisserviços sujeito a restrições que assegurem um percentual mínimo de usuários satisfeitos. Através de manipulações algébricas, convertemos um problema inteiro nãolinear em um problema inteiro e linear a fim de obter a solução ótima. Os resultados obtidos através de simulações computacionais mostram a importância da alocação adaptativa de potência no contexto de redes celulares sem fio.