Uma Aná lise da Evolução e Características de Falhas em uma Rede de Telecomunicações de Médio Porte - Cunha, Leandro A. de Sá Vieira e Italo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
O crescimento da Internet e da demanda por serviços em rede dependem de avanço contínuo das tecnologias de comunicação. Porém, o crescimento da rede e de sua complexidade resultam em aumento do número de incidentes. Apesar do grande impacto de incidentes de rede no cotidiano de pessoas e empresas, nosso entendimento sobre suas causas e características ainda é muito limitado. Em particular, provedores consideram sensíveis e sigilosas informações sobre incidentes em suas redes e não divulgam estas informações. Neste trabalho analisamos um conjunto de dados contendo informações sobre incidentes na rede de uma operadora de telecomunicações de médio porte com atuação em cinco estados do Brasil. Nossos resultados melhoram nosso entendimento sobre incidentes de rede, especialmente em função da evolução da rede. Por exemplo, encontramos que a transição de sistemas de comutação por circuitos para sistemas de comutação por pacotes levou a um aumento da taxa de incidentes mas também a uma redução no tempo de resolução.