Novo Esquema para Provisão de Modulação Adaptativa em Redes Ópticas Elásticas - Costa, Lucas R.; Drummond, André C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
Redes ópticas elásticas mostram-se como uma tecnologia promissora para o futuro das redes de alta capacidade. Suas características proporcionam uma flexibilidade e escalabilidade superior na alocação de espectro acompanhando a crescente demanda do tráfego na Internet. Este trabalho tem como objetivo propor uma nova abordagem para o problema de roteamento e atribuição de espectro com modulação adaptativa (Routing, Modulation Level, and Spectrum Allocation - RMLSA) por meio do uso de um esquema de modulação adaptativa que viabilize o roteamento do tráfego através de múltiplos saltos na topologia virtual, permitindo a suavização das restrições de continuidade de espectro e distância de transmissão. Os resultados mostraram que o uso do esquema de modulação adaptativa proposto pode proporcionar uma redução de até 82% na taxa de bloqueio de banda e uma eficiência energética de até 34% em comparação com abordagens da literatura. Esta proposta abre um novo caminho para pesquisas futuras, permitindo novas soluções para o problema RMLSA.