Um Método de Detecção de Regiões Funcionais Utilizando Dados de Redes Sociais - Menezes, Alice A. F.; Santos, Josiel W. V.; Souza, Bruno Á .; Almeida, Thais G.; Nakamura, Fabíola G.; Nakamura, Eduardo F.; Figueiredo, Carlos M. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
O Sensoriamento Social é umaárea de pesquisa emergente devidoá quantidade de informaçõesúteis que são fornecidas pelos usuários de redes sociais. Vários trabalhos na literatura apresentam estudos com aplicações em detecção de desastres naturais, monitoramento de tráfego ou análise da dinâmica de cidades. Nesta direção, este trabalho apresenta um método para a detecção de regiões funcionais utilizando dados de redes sociais baseadas em localização. Foi utilizado um conjunto de dados de 157.054 check-ins do Foursquare, com o objetivo de caracterizar subregiões em umaárea urbana, determinando funções para as mesmas. Comparando os resultados com dados governamentais, verificamos que foi obtida uma acurácia de 86% para o método proposto. Além disso, também apresentamos dois estudos de caso para o mesmo: um relacionadoá análise de ocorrências de trânsito, e outro relacionadoá dinâmica dasáreas urbanas.