DIRESC: Um protocolo para descoberta e recuperação de dados em redes centradas em conteúdo e tolerantes a atraso - Souza, Cláudio Diego; Ferreira, Danielle L.; Campos, Carlos A. V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Redes centrada em conteúdo (CCN) emergiram como um paradigma inovador que modifica o modelo tradicional de comunicação centrada no host e endereçamento. Sua aplicação aos cenários de DTN é conhecida por ter impacto positivo em algumas métricas e características de rede, como atraso e intermitência. Assim, neste artigo1 justificamos a viabilidade desta combinação e apresentamos o DIRESC, um protocolo para a seleção de retransmissores de mensagem para o anúncio, descoberta e recuperação de dados através de um esquema de cooperação social entre nós. Implementamos nossa proposta usando o simulador ONE e comparamos seu desempenho com os protocolos CCN broadcasting e PIFP. Em nossos resultados, DIRESC apresentou uma redução de pelo menos US 73, 3% no atraso na recuperação de dados e um ganho de pelo menos US 10, 1% na satisfação dos pedidos de conteúdo sobre o PIFP. Assim, apresentamos o DIRESC como uma solução promissora para acelerar o processo de obtenção de dados neste tipo de rede.