Explorando a afinidade de usuários para descarregamento de dados mais eficiente em redes celulares de pequeno porte - Ribeiro, Adriana Viriato; Sampaio, Leobino N.; Ziviani, Artur (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
A densificação de redes celulares através do uso de estações-base de pequeno porte é uma recente alternativa, adotada por operadoras de telefonia, para lidar com o crescente volume de tráfego de dados . No intuito de alcançar melhor taxa de descarregamento de dados, esse tipo de técnica tem sido associadaás Redes Orientadas a Conteúdo. Neste artigo é proposta uma estratégia de agrupamento de usuários que explora a combinação da similaridade entre eles a partir dos conteú dos solicitados em comum e da frequência de solicitação a esses conteúdos. Os resultados de simulação demonstram a capacidade de adaptação da estratégia proposta a diferentes cená rios e evidenciam melhoras de 20% em relaçãoá taxa de acerto e de 30% ao descarregamento de dados.