Um Modelo de Rede Centrada na Informação Resiliente a Ataques de Negação de Serviços por Inundação de Interesses - Seixas, Nilton Flávio S.; Ribeiro, Adriana Viriato; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Em ataques de negação de serviço do tipo IFA (Interest Flooding Attack), os roteadores de uma rede de cache ficam inaptos para encaminhar ou receber pacotes legítimos, devido a uma exaustão da memória reservada para a tabela de pacotes de interesses pendentes, ocupada por um excessivo número de interesses falsos. Nesse trabalho, é proposto um modelo de Rede Centrada na Informação que sugere a cooperação entre provedores de conteúdos e roteadores para prover resiliênciaá prática de IFA. A cooperação facilita a discriminação dos pacotes ilegítimos, fazendo com que o modelo alcance maior eficiência e eficácia nos processos de detecção e mitigação. Resultados obtidos através da simulação de uma rede de cache no backbone da Internet2 evidenciaram a efetividade do modelo proposto.