Topologias virtuais confiáveis considerando múltiplos critérios para o contexto borda-como-serviço - Gomes, Rafael L.; Bittencourt, Luiz F.; Madeira, Edmundo M. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
Atualmente a Internet faz parte do cotidiano das pessoas, sendo um meio de comunicação essencial. Contudo, esta sofre de limitações que impedem a Internet de garantir Qualidade de Serviço (QoS) aos usuários. Recentemente, a comunidade científica apresentou o paradigma Borda como Serviço (EaaS) como uma possível abordagem para melhorar o serviço de acesso a Internet. EaaS implanta redes virtuais (VNs) sobre Redes Definidas por Software (SDN) para facilitar o gerenciamento de Provedores de Internet (ISPs). O paradigma EaaS necessita de um algoritmo para gerar topologias virtuais para as VNs considerando a utilização de recursos, consumo de energia e a confiabilidade do serviço prestado. Dentro deste contexto, este artigo apresenta o algoritmo Fuzzy como base para Alocação (FUZA) para definir topologias virtuais confiáveis baseado em um sistema fuzzy que considera o consumo de energia e a disponibilidade de largura de banda. Os resultados sugerem que o algoritmo proposto pode implantar VNs confiáveis, enquanto melhora a utilização de largura de banda e o consumo de energia.