Além da Escalabilidade: Inteligência de Enxames Afetada por Campos Magnéticos em Espaços de Tuplas Distribuídos - Lima, Henrique Duarte; Jr., Luiz A. de P. Lima; Calsavara, Alcides; Eberspa¨cher, Henri F.; Nabhen, Ricardo C.; Jr, Elias P. Duarte (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Espaços de Tuplas simplificam a construção de sistemas distribuídos provendo um modelo de comunicação e sincronização de componentes com desacoplamento espacial e temporal. Porém, implementações tradicionais em ambientes com demandas de alto desempenho exibem baixa escalabilidade. Embora técnicas de “anti-over-clustering” permitam a construção de soluções mais escaláveis, mostramos que o espalhamento excessivo resultante reduz o desempenho do sistema. Para lidar com o problema, o Magnetic SwarmLinda, um método baseado em inteligência de enxames e no conceito de campos magnéticos virtuais, é apresentado. Resultados de simulação confirmam que a estratégia proposta melhora efetivamente o desempenho do sistema em termos da latência da recuperação de tuplas.