FS-MAC: Uma Plataforma para a Flexibilização da Subcamada MAC em Redes Sem Fio - Cordeiro, Jefferson R. S.; Lanza, Esthefanie; Macedo, Daniel F.; Vieira, Luiz F. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
As redes sem fio atuais são muito dinâmicas e abrigam uma grande diversidade de aplicações com necessidades bem diferentes. Aplicações de voz e vídeo, por exemplo, exigem uma latência baixa para que haja qualidade na transmissão, mas suportam taxas razoáveis de erro. Por outro lado, serviços de mensagem e web são pouco tolerantes a erros, mas não requerem baixa latência. Essa diversidade faz surgir a necessidade por equipamentos e redes mais flexíveis, que se adaptemás características do contexto. O presente trabalho flexibiliza o controle de acesso ao meio, permitindo que mais de um protocolo MAC possa ser utilizado na rede, colocando cada um em atividade na situação em que é mais eficiente. O FS-MAC1 ainda é extensível, permitindo a adição de novos protocolos. A proposta foi testada em um testbed, onde variamos a carga e o número de estações conectadas.