Uma Abordagem Bidinâmica para a Identificação de Etiquetas RFID - Santos, Shalton Viana dos; Gonçalves, Paulo André da S. Gonçalves (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
O DFSA (Dynamic Framed-Slotted Aloha) é um protocol de acesso ao meio comumente usado em sistemas RFID. Tradicionalmente, o tamanho dos quadros é ajustado dinamicamente em função apenas do valor retornado pelo estimador de população de etiquetas empregado em abordagens sem reset de quadro. Este artigo propõe uma abordagem bidinâmica para o processo de identificação de etiquetas RFID. A proposta é duplamente dinâmica por contar com a dinamicidade no reajuste de tamanho de quadros do DFSA e por usar fatores multiplicativos dinâmicos no reajuste de estimativas retornadas pelo estimador utilizado no sistema RFID. As avaliaçãoes de desempenho da abordagem proposta foram realizadas através de simulação utilizando-se três estimadores distintos e requisitos temporais do canal de comunicação no padrão ISSO 18000-6 Type C. Os resultados mostram que a abordagem bidinâmica permite otimizar o sistema para todos os estimadores estudados, reduzindo o tempo total de identificação de etiquetas.