TEMIS: Provisionamento de Justiça na Utilização de Recursos Computacionais em Nuvens Veiculares - Costa, Joahannes B. D. da; Souza, Allan M. de; Rosário, Denis; Villas, Leandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1225, 2024)
A Computação de Borda Veicular (VEC) fornece serviços de computação em nuvem mais próximo aos usuários veiculares, combinando recursos computacionais de veículos e de nós na borda da rede para a formação de Nuvens Veiculares (VCs). Nesse cenário, um escalonador de tarefas deve decidir quais tarefas serão executadas nas VCs disponíveis, considerando aspectos como mobilidade veicular e os requisitos das tarefas. Isso é importante para minimizar tanto o tempo de processamento quanto os custos monetários relacionados a utilização dos recursos. No entanto, essa otimização direta pode levar ao desbalanceamento no uso de recursos, degradando a eficiência do sistema em termos de performance e justiça na distribuição das cargas de trabalho. Nesse sentido, este trabalho apresenta o TEMIS, um escalonador de tarefas que considera aspectos contextuais e aplica uma função de seleção probabilística nas VCs para equilibrar a carga de processamento e aumentar a equidade no uso dos recursos veiculares. Comparado às soluções da literatura, o TEMIS apresenta um nível mais elevado de justiça na utilização dos recursos e pode escalonar um maior número de tarefas, ao mesmo tempo em que minimiza custos monetários e a latência do sistema.