Arquitetura de Virtualização Leve Multi-Tenant para Switches Programáveis - Lamb, Ivan Peter; Duarte, Pedro Arthur P. R.; Luizelli, Marcelo C.; Azambuja, José Rodrigo; Cordeiro, Weverton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
A virtualização está ganhando força em planos de dados programáveis (PDPs), com várias soluções na literatura para emular ou instanciar switches programáveis virtuais no mesmo dispositivo hospedeiro. Nesse contexto, a virtualização apresenta inúmeras vantagens, permitindo a multilocação (multi-tenancy) em redes de data centers programáveis e maior utilização dos recursos dos dispositivos. No entanto, habilitar uma solução mult-tenant completa requer considerações de segurança ainda não abordadas em investigações anteriores. Neste artigo, apresentamos uma arquitetura de virtualização para PDPs baseada na composição de programas e controle de acesso para gerenciar com segurança switches virtuais de diferentes tenants. Experimentos realizados destacam a capacidade de gerenciar com transparência switches virtuais hospedados no mesmo dispositivo físico, em cenários com vários tenants.