MTS-PolKA: Divisão de Tráfego Multicaminhos em Proporção de Peso com Roteamento na Fonte - Santos, Giancarlo O. dos; Dominicini, Cristina K.; Vassoler, Gilmar L.; Guimarães, Rafael S.; Oliveira, Isis; Paraiso, Domingos Jose P.; Villaca, Rodolfo S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
O artigo apresenta a proposta inovadora chamada MTS-PolKA para otimizar o tráfego em redes de datacenters. Introduz um método dinâmico de divisão de tráfego com rótulos (routeIDs e weightIDs) no cabeçalho dos pacotes, utilizando tabelas estáticas nos switches para permitir ajustes flexíveis em tempo real, eliminando reconfigurações complexas. A abordagem emprega o roteamento na origem com o Protocolo M-Polka modificado, utilizando um sistema numérico de resíduos para roteamento de fonte sem armazenamento de estado e sem alterações nos hosts finais. O MTS-PolKA destaca-se pela agilidade na (re)configuração de caminhos e pesos, com o plano de controle calculando identificadores de rota (routeIDs), peso (weightIDs) e nó (nodeIDs). Experimentos demonstram a eficácia da solução, possibilitando reconfigurações ágeis de perfis de divisão de tráfego na origem, com potencial de melhorar o desempenho e eficiência em redes de datacenters.