Uma abordagem Q-Learning para escalonamento dinâmico de comunicação do TSCH - Cardel, Victor S.; Rettore, Paulo H. L.; Santos, Bruno P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1275, 2024)
Uma rede mesh 6TiSCH provê conectividade IPv6 usando enlaces IEEE 802.15.4 governados pelo Time Slotted Channel Hopping (TSCH). Essencialmente, o TSCH promete baixo consumo de energia e alta confiabilidade através do escalonamento de tempo e salto de canais de comunicação, respectivamente. Entretanto, o 6TiSCH não define as políticas para construir e manter o cronograma de comunicação. Este trabalho propõe uma nova função de escalonamento de comunicação que utiliza Q-Learning, que leva em consideração a variação no tráfego da rede, o consumo de energia e o tamanho da fila de mensagens a serem enviadas pelo dispositivo. Comparamos a abordagem proposta com Minimal Scheduling Function (MSF), o escalonador de facto usada na literatura. Os experimentos mostram que a abordagem proposta reduz a latência da comunicação, enquanto mantém a confiabilidade alta, o consumo de energia e tempo de junção da rede baixos, mostrando que a abordagem é promissora.