Realocação de Circuito ciente de Crosstalk para Redução de Bloqueios em Redes Ópticas Elásticas com Multiplexação Espacial - Araujo, Selles; Soares, Andre (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
Este artigo propõe um algoritmo de realocação de circuito ciente do crosstalk (XT) entre núcleos para redes ópticas elásticas com multiplexação por divisão espacial. Diferentemente dos trabalhos na literatura que usam a realocação para desfragmentar o espectro, este trabalho realocar circuitos para mitigar o efeito de XT e evitar ou reduzir bloqueios na rede. O algoritmo é executado sempre que uma requisição está na iminência de bloqueio e, portanto, é considerado um algoritmo reativo. Além disso, o impacto da proposta é analisado em cenário de alocação de circuito com e sem ciência de XT considerando a topologia NSFNET e EON. É utilizada a técnica push-pull e fast-switching para migrar o tráfego dos dados, já que são técnicas que não causam interrupção de serviços. Em termos de probabilidade de bloqueio de banda, houve uma redução de pelo menos 30% com no máximo 0,25% dos circuitos ativos realocados por processo.