Definição e Modelos para o Problema de Localização de Nós Fog e Designação de Demandas de Sensores IoT - Moreira, Mayron César de Oliveira; Araújo, Samuel Moreira Abreu; Mateus, Geraldo Robson (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
A Fog computing surge da necessidade de ter tecnologias que trabalhem a Internet das Coisas (IoT) de forma eficiente, contrapondo o modelo consolidado de computação em nuvem. Este estudo propõe dois modelos matemáticos lineares e inteiros para a resolução do Problema de Localização de Nós Fog e Designação de Demandas de Sensores IoT (PLNFDDS). Considerando a limitação de cores e memória dos nós Fog, o objetivo consiste na minimização de custo de instalação dos nós Fog e na minimização do makespan. Através de experimentos realizados em instâncias inspiradas em um contexto real, nota-se que ambos os modelos matemáticos alcançam 99% de soluções ótimas nos cenários testados. Isso demonstra potencial promissor que se tem ao integrá-los em outros métodos de resolução executados em ambientes online.