Desvendando a Elasticidade de Máquinas Virtuais em VANETs: Uma Estratégia para Aperfeiçoar o Planejamento de Capacidade em RSUs - Silva, Luis Guilherme; Brito, Carlos; Cardoso, Israel; Sabino, Arthur; Lima, Luiz Nelson; Gonçalves, Glauber; Rocha Filho, Geraldo P.; Fé, Iure; Silva, Francisco Airton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
Este artigo apresenta um modelo de desempenho projetado para avaliar a eficácia de um sistema de auto-escalonamento de máquinas virtuais aplicado ao monitoramento em rodovias sujeitas a elevada variabilidade de tráfego com VANETs. Para isso, foi utilizada uma abordagem baseada em redes de Petri estocásticas, capaz de capturar uma variedade de comportamentos distintos associados ao sistema de auto-escalonamento. Os resultados obtidos revelam a importância da quantidade já alocada de máquinas virtuais no sistema inicialmente. Ainda, constatou-se que a aplicação efetiva da estratégia de auto-escalonamento e reinstanciação desempenhou um papel significativo na otimização do desempenho global do sistema.