Uma Estratégia Bioinspirada para Alocação Dinâmica de SFCs em Múltiplos Domínios, Nuvens e Orquestradores NFV - Fulber-Garcia, Vinicius; Flauzino, José; Huff, Alexandre; Venâncio, Giovanni; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
Uma Service Function Chain (SFC) define um serviço virtualizado de rede por meio do encadeamento de múltiplas funções virtualizadas. Nesse contexto, a solução Multi-SFC possibilita a composição de serviços de rede distribuídos em várias nuvens, domínios e orquestradores NFV (Network Function Virtualization). A Multi-SFC elimina limitações das implantações tradicionais, em particular a restrição de que todas as funções de uma SFC sejam alocadas em um único domínio ou ponto de presença (PoP). No entanto, alocar recursos no cenário da Multi-SFC para implantar SFCs de maneira otimizada é uma tarefa desafiadora. Este trabalho propõe uma estratégia bioinspirada para o mapeamento de SFCs no contexto da Multi-SFC. Os resultados dos testes de convergência e tempo de execução demonstram a viabilidade da proposta, enquanto os testes de variação de requisições de mapeamento evidenciam a versatilidade de atuação da solução.