Arcabouço Multi-motor para Detecção de Vulnerabilidades na Internet Brasileira - Ponce, Lucas M.; Cunha, Igor; Matos, Isabelle; Cunha, Ítalo; Fazzion, Elverton; Hoepers, Cristine; Steding-Jessen, Klaus; Chaves, Marcelo H. P. C.; Guedes, Dorgival; Meira Jr., Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1302, 2024)
Motores de busca de dispositivos desempenham um papel importante no processo de rastreamento de vulnerabilidades. Entretanto, existem poucos estudos que analisam as capacidades desses sistemas. Nosso trabalho compara dois sistemas de busca populares, o Censys e o Shodan, no contexto da internet brasileira. Devido ao grande volume de dados gerados pelos motores de busca, implementamos uma abstração de dados única que simplifica consultas complexas e que permite a integração de dados externos complementares. Propomos um arcabouço para avaliar ambos os sistemas. Nossos resultados apontam diferenças significativas no modo de operação dos dois sistemas, sendo o Censys o sistema com maior cobertura de dispositivos no Brasil, enquanto o Shodan possui uma maior diversidade de serviços detectados e atualizações mais frequentes. A combinação dos dois motores aumenta a quantidade de serviços detectados e a taxa de varredura em até 1,8 vezes, ao mesmo tempo que obtemos mais detalhes sobre os serviços avaliados.