Detecção On-line e Antecipada de Ataques à Rede usando Matrix Profile - Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
Na era digital, a crescente sofisticação e variedade de ameaças cibernéticas destacam a importância de fortalecer a cibersegurança para proteger as redes atuais. Este estudo propõe uma abordagem para a detecção antecipada de ataques, utilizando a técnica Matrix Profile (MP) para analisar de forma online fluxos de dados de rede como séries temporais. Este método concentra-se na identificação de anomalias na rede como indicadores de ataques de rede, abordando as limitações dos sistemas de Aprendizado de Máquina existentes que dependem predominantemente de treinamento offline e têm dificuldades em reconhecer padrões de ataques novos ou não treinados. Nossa proposta foi avaliada em diversos cenários de ataque, demonstrando métricas de desempenho superiores quando comparado com métodos tradicionais como CUSUM, EWMA e ARIMA.