Alocação de Recursos em Edge e Cloud Computing para Atender Dispositivos de IoT: Uma Análise Rumo ao 6G - Araújo, Samuel Moreira Abreu; Moreira, Mayron César de Oliveira; Mateus, Geraldo Robson (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
Dispositivos de Internet das Coisas (IoT) demandam atualmente processamento rápido, sendo as tecnologias de Edge Computing (EC) e Cloud Computing (CC) frequentemente utilizadas para este fim. Este artigo apresenta uma definição e um modelo matemático para o problema de integração de sensores de IoT, EC e CC em ambientes de Cidades Inteligentes. O modelo prevê que, caso seja oportuno, as demandas dos sensores podem ser processadas em dispositivos de CC alugados sob demanda. Adicionalmente, é apresentado um estudo sobre as gerações de tecnologias de comunicação, até o 6G. Em experimentos computacionais, considerando essas tecnologias, ao adotar a tecnologia 6G, o atraso fim a fim no atendimento da demanda de um sensor é de ≈ 9ms, significativamente menor em comparação a tecnologia 4G (≈ 410ms). Além disso, a função objetivo que minimiza os custos conseguiu reduzi-los em até ≈ 123.81% em comparação à função que minimiza os atrasos fim a fim.