Um Novo Algoritmo Para Mitigar Crosstalk e Fragmentação em Redes Ópticas Elásticas Multi-Núcleos - Lacerda Jr, Jurandir; Morais, Aline; Cartaxo, Adolfo; Soares, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
Este artigo propõe um algoritmo para alocação de núcleo e espectro em redes ópticas multi-núcleos. Neste contexto é proposto o algoritmo para mitigação de fragmentação e crosstalk (AMIFRAC). O AMIFRAC implementa mecanismos para reduzir a fragmentação espectral e o crosstalk inter-núcleos na rede, mostrando-se eficiente em relação a outros sete algoritmos da literatura. Os resultados numéricos mostram que quando comparado com o mais competitivo dos sete algoritmos, o AMIFRAC atinge: i) um ganho em termos de probabilidade de bloqueio de circuito de pelo menos 40,45%; um ganho em termos de probabilidade de bloqueio de banda de pelo menos 43,95%; e um aumento de utilização espectral de pelo menos 5,30%.