Uma Arquitetura Baseada em Redes Neurais Recorrentes para Predição de Trajetórias Veiculares em Ambientes Urbanos - Krohling, Breno; Comarela, Giovanni; Mota, Vinícius F. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1399, 2024)
A predição de trajetórias veiculares permite otimizar o gerenciamento de tráfego e facilitar a comunicação entre veículos. Neste sentido, este trabalho propõe uma arquitetura baseada em Long Short-Term Memory empilhadas (stacked LSTM), na qual a saída de uma LSTM atua como entrada na camada subsequente. As múltiplas camadas LSTM permitem que a arquitetura proposta possa predizer a posição de veículos em um futuro próximo e distante. Foram propostas duas métricas de desempenho: o erro absoluto da distância entre a posição real e predita e a acurácia do modelo para predizer regiões de interesse. Para avaliar o modelo, foram utilizados datasets de trajetórias de táxis das cidades do Porto, Portugal, e São Francisco, EUA. Os resultados demonstram bom desempenho da arquitetura para ambos os cenários de predição, alcançando uma acurácia de 83% para predição de áreas de interesse no futuro próximo.