Maximizando a Eficiência Energética em Cidades Inteligentes: Otimização de Recursos de Rádio em Dispositivos IoTs LoRa com Programação Linear - Lima, Rayane Araújo; Seraphim, Marcos A. M.; Moreira, Waldir; Oliveira-Jr, Antonio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1401, 2024)
A crescente demanda por eficiência energética em ambientes urbanos, especialmente em cidades inteligentes, torna-se imperativa com a proliferação massiva de dispositivos IoTs nas redes 6G. Destacamos a relevância crítica da tecnologia LoRa para aplicações IoTs em ambientes urbanos, ressaltando a necessidade de otimizar parâmetros fundamentais, como o Fator de Espalhamento (SF) e a Potência de Transmissão (TP). O estudo compara nossa proposta de Programação Linear (PL) com métodos heurísticos e pseudoaleatórios, demonstrando que nossa abordagem se destaca notavelmente ao reduzir significativamente o consumo de energia durante as transmissões dos dados. Esses resultados indicam um potencial expressivo para aprimorar tanto o desempenho quanto a sustentabilidade de dispositivos IoT em redes 6G.