DTMCash: explorando redundância de viewports de usuários para otimização de streaming de vídeo 360º - Dias, Gustavo; Fraga, Luciano de S.; Cardoso, Kleber V.; Correa, Sand L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
O avanço das tecnologias imersivas, como Realidade Aumentada (AR) e Realidade Virtual (VR), trouxe desafios significativos na transmissão de vídeos em 360°, com requisitos crescentes de largura de banda e baixa latência devido ao tamanho dos quadros. Nossa proposta, o DTMCash, destaca-se ao enfrentar esses desafios por meio da adoção de tiles dinâmicos e da combinação dos viewports dos usuários, abordando eficazmente a questão da transmissão em cenários multi-usuário. Comparado a uma solução estado-da-arte, nossa solução reduz o consumo de largura de banda agregada do enlace de Internet em pelo menos 48.2%, enquanto mantém o mesmo consumo no enlace sem fio, proporcionando também maior economia no uso de cache.