Detecção Inteligente de Injeção de SQL integrando Ambientes de Nuvem e Borda - Souza, Michael S.; Ribeiro, Silvio E. S. B.; Pimenta, Ivo A.; Almeida, Yanne O.; Cardoso, Francisco J.; Gomes, Rafael L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1417, 2024)
Nos últimos anos a quantidade de serviços de computação urbana cresceu exponencialmente. Contudo, estes ainda são vulneráveis a potenciais ameaças de Injeção de SQL. Para lidar com este problema, soluções de segurança precisam, para além da eficiência na detecção, satisfazer requisitos de tempo de resposta e escalabilidade. Dentro deste contexto, este artigo propõe uma solução de detecção de Injeção de SQL baseada na integração entre ambientes de Borda e Nuvem, aos quais se aplicam técnicas de Filtragem por Expressões Regulares (RegEx) e Machine Learning (ML). A filtragem por RegEx no ambiente de Borda atua como uma primeira camada de proteção contra entradas maliciosas, melhorando o tempo de resposta da solução. Em seguida, o resultado da filtragem inicial é analisado por um modelo de ML para detectar SQLi com maior eficiência. Os experimentos realizados, utilizando um conjunto de dados reais, sugerem que a solução proposta detecta as ameaças de forma eficiente enquanto atende aspectos de escalabilidade e tempo de resposta.