Sliced WANs for Data-Intensive Science: Deployment Experiences and Performance Analysis - Pontes, Edgard C.; Zanotelli, Vitor; Martinello, Magnos; Ros-Giralt, Jordi; Borges, Everson S.; Ribeiro, Moisés R. N.; Newman, Harvey (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
A tarefa de transferir conjuntos massivos de dados em sistemas Data-Intensive Science (DIS), como aqueles gerados a partir de experimentos de alta energia no CERN na UE e na fonte de luz síncrotron Sirius no Brasil, muitas vezes depende de infraestrutura WAN física para conectividade de rede que é fornecido por diversas Redes Nacionais de Pesquisa e Ensino, incluindo ESnet, Géant, Internet2, RNP, entre outras. As WANs fatiadas trazem um novo paradigma para a infraestrutura ainda a ser explorada pelo DIS, mas um estudo realista desses sistemas específicos representa um desafio significativo devido à sua complexidade, escala e ao número de fatores que afetam o transporte de dados. Neste artigo, damos os primeiros passos para enfrentar esses desafios, implantando e avaliando uma infraestrutura virtual para transporte de dados dentro de uma WAN representativa em escala nacional. Nossa abordagem aqui abrange dois aspectos principais: i) Avaliar o desempenho de algoritmos de controle de congestionamento TCP (BBR versus Cubic) quando apenas um único caminho está disponível para a transferência de dados; e ii) Avaliar o desempenho dos tempos de conclusão dos fluxos (relacionados com a gestão da alocação de largura de banda) para conjuntos de ambientes de transferências interdependentes fornecidos por uma fatia de rede.