O Impacto do Atraso de Comunicação nos Algoritmos Anticolisão de Drones - Ferreira, Arthur A.; Oliveira, Fabíola M. C. de; Bittencourt, Luiz F.; Kamienski, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1426, 2024)
Drones são alternativas plausíveis para o problemático e complexo fluxo de transporte em áreas urbanas. À medida em que as empresas adotam essa modalidade de entrega, o número de problemas operacionais aumenta, sendo necessários o desenvolvimento e a implementação de procedimentos para segurança, como estratégias para evitar colisões. O desenvolvimento de algoritmos para a operação de drones visa expandir o uso dessa tecnologia e trazer mais segurança e eficiência. O objetivo deste artigo é avaliar os efeitos do atraso de comunicação entre drones em estratégias anticolisão. Cinco estratégias são simuladas em cinco situações de atraso, variando desde atraso em sensores Lidar, em tecnologias de rede 5G e 6G até atrasos críticos da ordem de 750 ms.