MM-INT: Telemetria em Switches Programáveis com Múltiplas Filas usando Roteamento Multicaminhos na Origem - Bragatto, Mateus N.; Clevelares, João Paulo M.; Dominicini, Cristina K.; Villaça, Rodolfo S.; Verdi, Fábio L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
Este artigo destaca a importância das filas associadas às portas dos switches no monitoramento de uma rede. Tradicionalmente, a coleta de dados sobre essas filas é feito com o uso de planos de dados programáveis, e telemetria baseada em sondas INT (In-band Network Telemetry), assumindo que há apenas uma única fila por porta de saída. O MM-INT (Multiqueue Multicast - INT) é uma solução que utiliza registradores para armazenar dados de todas as filas e de todas as portas, permitindo a coleta eficiente de informações de monitoramento. O MM-INT evita a sobrecarga de sondas e emprega o mecanismo de roteamento na origem e árvores multicaminhos para as sondas. Os resultados demonstram reduções significativas na quantidade de sondas enviadas, em comparação com outras soluções tradicionais da literatura.