Fortalecendo a Confiança em vTPMs: Mecanismo de Ancoragem Baseado em Integridade - Tassyany, Marcela; Medeiros, Ronaldo; Sarmento, Ramon; Gomes, Reinaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1432, 2024)
Este trabalho introduz um novo mecanismo para a ancoragem segura de TPMs virtuais. A abordagem proposta foca na proteção integral dos estados dos vTPMs, que coletivamente representam todos os recursos e dados essenciais de um vTPM. O objetivo central da solução é estabelecer uma prova robusta de integridade baseada em hardware, facilitando assim a verificação de um vTPM por um atestador remoto. Implementamos um protótipo da solução e conduzimos avaliações a fim de analisar a sobrecarga imposta ao sistema. Os resultados evidenciam que a abordagem proposta não compromete o desempenho do vTPM e introduz uma leve sobrecarga operacional de 4 pontos percentuais para CPU e 0,05 pontos percentuais para memória do sistema.