Detectando Heavy Hitters globalmente em dispositivos programáveis multi-pipes - Rodrigues, Thiago Henrique Silva; Tavares, Thiago Caproni; Verdi, Fábio Luciano (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1436, 2024)
Uma forma de contribuir para a gestão de redes, envolve detectar fluxos de tráfego de grande impacto, conhecidos como “Heavy Hitters”. Heavy Hitters são fluxos que conduzem a maior parcela de bytes transmitidos pela rede, consequentemente consumindo mais recursos. O uso de hardware programável, como switches e DPUs, permite a detecção desses fluxos diretamente no plano de dados da rede. Embora a literatura revele uma extensa análise da detecção em switches de pipe único, este estudo apresenta duas abordagens para identificar Heavy Hitters em switches programáveis com múltiplos pipes. Uma abordagem possui um acumulador no switch, que centraliza os dados provenientes de todos os pipes e se comunica com o plano de controle. Já na outra, as comunicações com o plano de controle são independentes para cada pipe. Ambas abordagens foram desenvolvidas, e validadas através de um emulador, demonstrando eficácia e melhoria na detecção em switches multi-pipes, comparado a switches de pipe único.