Atualização pelo Ar (OTA) de Dispositivos Embarcados Veiculares com Computação Confiável Fim-a-Fim - Thomaz, Guilherme A.; Sammarco, Matteo; Campista, Miguel Elias M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
Os veículos conectados possuem softwares que precisam ser atualizados para corrigir vulnerabilidades e adicionar novas funcionalidades. As atualizações Over-the-Air (OTA) evitam que o proprietário leve o veículo até uma assistência técnica, mas abrem brechas para ataques que modificam os executáveis e colocam vidas em risco. Este trabalho propõe uma arquitetura de OTA que combina as duas tecnologias de segurança por hardware mais adotadas no mercado: o Intel SGX no servidor e o ARM TrustZone no cliente. O trabalho se diferencia por propor o uso de computação confiável fim-a-fim para proteger a arquitetura de atacantes capazes de controlar todo o sistema operacional, tanto no servidor quanto no veículo. A implementação utiliza o CACIC-DevKit no servidor e um dispositivo embarcado veicular com o sistema seguro OP-TEE. Os experimentos revelam que o impacto do uso de TEE é de apenas 2% do tempo total para transferência de um bloco de 1KB de software.