Impacto de Desempenho da Granularidade de Microsserviços: Uma Avaliação com o Arcabouço Service Weaver - Mendonça Filho, Ricardo César; Mendonça, Nabor C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
O arcabouço Service Weaver permite desenvolver aplicações distribuídas em Go como monólitos modulares, com flexibilidade para implantar os componentes do monólito em diferentes ambientes e níveis de granularidade sem alterações de código. Este trabalho avalia o desempenho de uma aplicação de microsserviços de código aberto com o Service Weaver, considerando múltiplas granularidades de serviço em ambientes de uma e duas máquinas virtuais, sob variadas cargas de trabalho. Os resultados indicam que o desacoplamento de serviços, embora beneficie a modularidade e a manutenção, pode aumentar significativamente a sobrecarga de comunicação entre processos e máquinas virtuais, afetando negativamente o desempenho e escalabilidade da aplicação. Esses achados destacam a importância de balancear a granularidade dos serviços e os custos de comunicação no projeto e implantação de aplicações de microsserviços.