Monetizando recursos de computação ociosos na borda para execução de serviços nativos da nuvem em regiões dinâmicas - Trajano, Alex F. R.; Souza, José Neuman de (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
Este artigo apresenta um sistema que utiliza recursos ociosos de Computadores Pessoais (PCs) na borda, visando executar microsserviços nativos de nuvem. O sistema incentiva os proprietários de PCs a compartilharem recursos voluntariamente a fim de obter lucro por meio de um mecanismo de precificação de recursos que considera o custo de eletricidade e o desempenho do PC. Simultaneamente o sistema permite que desenvolvedores de microsserviços nativos da nuvem definam sua valoração máxima para os recursos de PCs, no intuito de executar tais serviços na borda. O sistema identifica recursos ociosos em tempo real e os organiza estrategicamente em várias regiões geográficas, possibilitando a implantação de microsserviços mais próximo dos usuários finais, reduzindo a latência de comunicação. Utilizando leilões duplos, o sistema combina eficientemente PCs a microsserviços em suas respectivas regiões. Medições detalhadas em simulações abrangentes substanciam a eficácia do uServ, assegurando ganhos para os proprietários de PCs e, simultaneamente, uma redução nos custos operacionais para os desenvolvedores de Microsserviços.