Inferindo pontos de mudança em séries temporais com dados não rotulados: um breve estudo usando dados do NDT - Almeida, Cleiton M. de; Leão, Rosa M. M.; Souza e Silva, Edmundo de (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
Utilizamos algoritmos de detecção de pontos de mudança em séries temporais de latência e throughput, coletados por meio da ferramenta NDT, para identificar momentos de mudanças estatísticas nessas séries. Examinamos três métodos clássicos (Shewhart, EWMA e CUSUM) e destacamos que suas implementações simples podem não ser adequadas para detectar tais pontos. Apresentamos então estratégias simples para remediar este problema. Também introduzimos um novo método de detecção de pontos de mudança que oferece flexibilidade e interpretabilidade para facilitar o processo de tomada de decisão. Mostramos uma aplicação simples que pode ser usada para avaliar QoS, mesmo quando os rótulos não estão disponíveis.