Aprovisionamento de Recursos para Serviços URLLC e eMBB em Redes MEC-NFV: Uma Análise Baseada em CTMC - Souza, Caio B. Bezerra De; Falcão, Marcos R. de Moraes; Damasceno, Maria G. Lima; Reis, Renata K. Gomes Dos; Balieiro, Andson M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1465, 2024)
A Computação de Borda de Acesso Múltiplo (MEC) e a Virtualização de Funções de Rede (NFV) são tecnologias-chave da Quinta Geração de Redes Móveis (5G) para suportar serviços como o de Comunicação Ultra Confiável e com Baixa Latência (URLLC) e a Banda Larga Móvel Melhorada (eMBB). Entretanto, garantir a coexistência desses serviços é desafiador, especialmente na alocação dinâmica de recursos no domínio MEC-NFV. Este artigo apresenta um modelo baseado em Cadeia de Markov de Tempo Contínuo (CTMC) para analisar o impacto da alocação dinâmica de recursos em ambos os serviços em um ambiente MEC-NFV, considerando a sobrecarga de virtualização, falhas nos recursos virtuais e diferentes número de contêineres e tamanho de buffer. Resultados mostram que a disponibilidade, o tempo de resposta e o consumo de energia são fortemente impactados pelo número de contêineres, enquanto o tamanho de buffer afeta principalmente os tempos de resposta.