Análise de Ataques Sanduíche sob as Transações da Blockchain Ethereum - Fontinele, Alexandre; Campos, Josué N.; Oliveira, Isdael R.; Gonçalves, Glauber D.; Nacif, José A. M.; Vieira, Alex B.; Soares, André C. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
O suporte a contratos inteligentes na Blockchain Ethereum propiciou a emergência de um novo ecossistema de finanças descentralizado e automatizado, denominado DeFi. Esse ambiente é altamente competitivo e seus protocolos vem sendo explorados em busca de vulnerabilidades que oferecem ganhos econômicos a usuários estratégicos. Recentemente, a fila de transações pendentes do Ethereum tornou-se alvo de especulações financeiras. Na esperança de obter algum lucro, atacantes monitoram continuamente a fila e tentam antecipar transações de outros usuários, inserindo estrategicamente suas transações antes e após a transação da potencial vítima, o que se tornou conhecido como ataque sanduíche. Neste artigo, avaliamos suspeitas de ataques sanduíche na Blockchain Ethereum durante o ano de 2023, atualizando os conhecimentos sobre esse ataque. Nossas análises baseadas em 113.774 dos 2.599.105 blocos processados demonstram a ocorrência de 1.553.362 especulações de ataques, com um lucro de em média USD 3.202,82 para os atacantes, fornecendo fortes evidências que ataques sanduíche continuam ocorrendo no ecossistema DeFi.