Uma Comparação de Múltiplas Políticas de Migração de Contêineres Suportadas pela Ferramenta CRIU - Feitosa, Leonel; Barbosa, Vandirleya; Sabino, Arthur; Lima, Luiz Nelson; Fé, Iure; Silva, Bruno; Silva, Francisco Airton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
A migração de contêineres entre servidores vem sendo utilizada para lidar com questões de desempenho e disponibilidade. Ferramentas como o Checkpoint Restoration In Userspace (CRIU) são utilizadas na migração de contêineres. Contudo, a seleção de uma política de migração adequada pode ser desafiadora. Nesse contexto, os modelos formais como rede de Petri estocástica (SPN) surgem como representações matemáticas para sistemas reais de migração de contêineres computacionais. Este artigo propõe dois modelos de redes de Petri estocásticas (SPN) com e sem estado absorvente. São avaliadas as métricas Migration Total Time (MTT), Mean Migration Time (MMT), probabilidade de descarte e utilização. O modelo com estado absorvente também permite calcular a função de distribuição de probabilidade acumulada (CDF).