Análise da Funcionalidade da NWDAF no Core 5G Sobre um Conjunto de Dados - Oliveira, Leonardo Azalim de; Silva, Rodrigo Oliveira; Lima, Pedro Campos; Pereira, Antônio Marcos Souza; Valadares, Júlia Almeida; Silva, Edelberto Franco; Dantas, Mário Antônio Ribeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
A tecnologia 5G representa uma evolução nas redes móveis por conta do paradigma orientado a serviços que permite mais flexibilidade de gerenciamento e a possibilidade da aplicação da análise de dados. O 3GPP define a NWDAF como a função de rede responsável pela análise de dados no 5G, porém, a literatura ainda é escassa de trabalhos sobre esta função. A fim de preencher esta lacuna, este artigo investiga a NWDAF sob um conjunto de dados de uma rede 5G simulada utilizando modelos de aprendizado de máquina como classificadores de protocolos de rede. Os resultados apresentam acurácia em torno de 75%, e além disso, possibilitam a reprodutibilidade e investigações futuras em análise de dados em acordo com o especificado pelo 3GPP.