Criação e análise de datasets de ataque de negação de serviço usando o MENTORED Testbed - Meyer, Bruno Henrique; Gemmer, Davi Daniel; Santana, Khalil G. Q. de; Ferreira, João Vitor; Mello, Emerson Ribeiro de; Nogueira, Michele; Wangham, Michelle S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1480, 2024)
O uso de Testbeds em pesquisas de cibersegurança potencializa a criação de datasets representativos. Alguns trabalhos concentram-se na criação de um único dataset usando um testbed dedicado para o cenário de experimentação, o que limita a exploração de variações e exige a criação de novos testbeds para gerar novos datasets. Este trabalho descreve um fluxo que permite a criação flexível de datasets representativos usando o MENTORED Testbed e apresenta e analisa o MENTORED-SBRC2024 dataset com ataques DDoS slowloris. O fluxo proposto tem como principal destaque a possibilidade de recriar datasets, por meio de pequenas alterações nos experimentos. Para analisar a aplicabilidade e representatividade, o dataset criado foi utilizado para avaliar modelos de detecção de intrusão que usam aprendizado de máquina. Foram executadas variações de cenários de DDoS com até 352 nós.