Uma avaliação empírica sobre o uso de WebAssembly para descarga de funções de realidade aumentada - Pires, Matheus; Espindola, Gabriel Nery; Rodrigues, Karlla Chaves; Cardoso, Kleber Vieira; Verdi, Fabio Luciano; Silvestre, Bruno; Correa, Sand Luz (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
A crescente demanda por aplicações de realidade aumentada, culminou no desenvolvimento de algoritmos de alto desempenho, porém com alta demanda computacional. Dessa forma, é urgente a necessidade de se levar esse tipo de aplicação para os ambientes populares, especialmente os navegadores e dispositivos móveis. Este artigo avalia duas versões de uma aplicação de AR, a primeira executa os algoritmos dentro do navegador, já segunda faz a descarga deles para um servidor de borda. Ambas as soluções se baseiam em WebAssembly, o qual garante a compatibilidade entre os ambientes. Resultados mostram uma perspectiva otimista para o uso do WebAssembly como mecanismo de offloading. Contudo, ainda existem limitações a serem superadas.