Modelagem e Avaliação de Desempenho da Hyperledger Fabric: Uma análise baseada no Fluxo de Transações e no Impacto de Políticas de Endossamento - Melo, Carlos; Gonçalves, Glauber D.; Silva, Francisco A.; Fé, Iure; Moura, Ericksulino; Soares, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1485, 2024)
Blockchain é um paradigma proveniente de conceitos como sistemas distribuídos, protocolos e segurança. Há debates sobre sua aplicação no provimento de serviços e da sua viabilidade em ambientes industriais, especialmente em relação ao seu desempenho. Em blockchains, tempos de resposta longos prejudicam a experiência do usuário, e o uso intensivo de recursos pode elevar os custos de provimento de serviço. Este artigo avalia o desempenho da Hyperledger Fabric (HLF), uma plataforma para blockchains permissionadas com foco em ambientes industriais, por meio de modelagem e experimentação. Os resultados indicam que o tamanho do bloco e a taxa de chegada comprometem vazão, latência e utilização no ambiente em mais de 100% e que múltiplos gateways podem reduzir em mais de 50% a latência.