Controle de Congestionamento em Redes De Dados Nomeados Baseado na Supressão Dinâmica de Nós em Cenários de Mobilidade - Madureira, André L. R.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1489, 2024)
Redes sem fio estão sujeitas a elevados níveis de congestionamentos. Este problema é intensificado em redes wireless adhoc, dada a sua natureza multi-hop. Existem soluções que mitigam este problema (i.e., controle de acesso ao meio, controle de fluxo de pacotes, cache de conteúdo, agregação de pacotes redundantes), porém estas são ineficientes em meios compartilhados. Desta forma, propomos a estratégia de controle de congestionamento para redes de dados nomeados ITCC, baseada em supressão dinâmica de nós. Esta solução seleciona os nós encaminhadores de pacotes, de forma a reduzir a quantidade de transmissões de pacotes redundantes. Os resultados do ITCC indicam que a solução complementa de forma satisfatória o funcionamento das redes NDN, sendo eficaz tanto na mitigação de congestionamentos, quanto na otimização da entrega de pacotes de dados NDN.