Identificação de Políticas de Validação de Rotas no RPKI - Mendes, Marcel; Oliveira, Leonardo; Cunha, Ítalo; Katz-Bassett, Ethan (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
O BGP, protocolo de roteamento usado para interconectar redes na Internet, não suporta a autenticação de rotas, levando a vulnerabilidades como sequestros de prefixos e vazamentos de rotas. O RPKI é uma tecnologia em adoção que alivia esse problema, permitindo que os operadores especifiquem quais redes podem anunciar seus prefixos. Quantificar o impacto do RPKI na segurança de roteamento requer monitorar quais redes implementam validação de rotas usando o RPKI. Esse monitoramento é desafiador devido à visibilidade limitada sobre rotas na Internet e à opacidade de políticas de roteamento. Neste trabalho propomos um novo algoritmo que combina configurações de anúncios direcionadas para extrair informações mais detalhadas sobre decisões de roteamento com um processamento judicioso das observações para fazer inferências precisas sobre como uma rede utiliza o RPKI. Nossos experimentos na Internet revelam diferentes políticas de RPKI utilizadas na prática e apontam um aumento da adoção RPKI.