Aplicação das técnicas de Otimização por Enxame de Partículas e Path Relinking para o problema de alocação de contêineres em centro de dados - Araújo, João Paulo de; Matos, Filipe de; Trinta, Fernando Antonio Mota (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
A virtualização por contêineres destaca-se como uma forma mais leve de virtualização, que permite o provisionamento rápido de serviços, bem como a portabilidade destes. Devido à fatores como heterogeneidade na configuração dos contêineres e à dimensionalidade dos centros de dados hospedeiros, determinar uma alocação ótima configura-se como um problema combinatório difícil, pois trata-se de um problema, na maioria dos casos, com um amplo espaço de busca. Diante disto, o presente trabalho apresenta uma política de alocação de contêineres denominada PSOPR, que tem como base a técnica de Otimização por Enxame de Partículas em conjunto com a meta-heurística Path Relinking, buscando a consolidação de centros de dados sem que haja impactos desfavoráveis ao desempenho das aplicações. Utilizando o CloudSim como ferramenta de simulação, e com base nas métricas de consumo de energia, violação de SLA e quantidade de máquinas virtuais utilizadas, os resultados dos experimentos indicaram que a política PSOPR consumiu, em média, 25.38% e 24.61% menos energia que as políticas First-Come, First-Served (FCFS) e Aleatória (Random), respectivamente. Além disso, ela também mostrou bons resultados em termos de nível de violação de SLA. Observou-se que, em média, a política proposta violou a SLA em 10%, um dos melhores resultados dentre as políticas avaliadas.