Abordagem Multi-Política para Roteamento, Modulação e Alocação Dinâmica de Núcleo e Espectro em SDM-EONs - Oliveira, Ramon Alves; Rosário, Denis; Cerqueira, Eduardo; Oliveira, Helder (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1521, 2024)
Novas aplicações que demandam conexões mais velozes e flexíveis impulsionam o crescimento de tráfego de internet e testam os limites da arquitetura atual de redes ópticas. Neste contexto, redes ópticas elásticas com multiplexação por divisão espacial (SDM-EONs) tornam-se candidatas importantes para substituir e aprimorar o padrão atual, uma vez que oferecem granularidade mais fina, maior capacidade e maiores taxas de transmissão. Neste artigo são propostas três políticas de alocação de núcleo e espectro em SDM-EONs que lançam mão de estratégias dinâmicas de atraso de ativação de núcleo, alocação bidirecional e evitação de áreas sombreadas para otimizar e equilibrar o bloqueio, fragmentação e o crosstalk da rede. Os resultados das simulações feitas indicam que as abordagens propostas conseguem melhor desempenho nas métricas testadas em grandes intervalos de carga.