APACHE: Algoritmo de Provisionamento Analítico da Criticalidade Hipotética de Enlaces - Richa, Carlos S. G.; Figueiredo, Gustavo B.; Rocha, Antonio A. de A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
Este trabalho visa investigar mecanismos de provisionamento de serviço para garantir Acordos de Nível de Serviço (SLA) em Redes Ópticas Elásticas (EON). O algoritmo APACHE proposto reduz a probabilidade de bloqueio e oferece aos provedores de serviços maior controle sobre a modulação e o número de slots ocupados no espectro de frequências. O algoritmo de provisionamento aloca recursos de rede com base nas necessidades específicas da transmissão em cada Classe de Serviço (CoS), melhorando o desempenho das aplicações. Por exemplo, uma aplicação de streaming de vídeo pode exigir uma grande largura de banda para transmitir vídeo de alta qualidade. Em contraste, uma aplicação de voz sobre IP (VoIP) pode exigir baixa latência para garantir a comunicação de voz. As contribuições deste trabalho incluem o desenvolvimento de um algoritmo ciente de fragmentação e reconhecimento de espectro livre para reduzir a Probabilidade de Bloqueio e oferecer melhor tratamento para diferentes CoS, além de modelar e aprimorar um ambiente de simulação para provisionamento de serviços em EONs. Essas contribuições são relevantes para melhorar a eficiência e a qualidade dos serviços, garantindo a satisfação do cliente e o cumprimento dos SLAs.